?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мотоциклы над Кремлем - sinira — LiveJournal
sinira
sinira
Мотоциклы над Кремлем

Зачем на Васильевский спуск привезли 250 самосвалов песка

Парящих над Красной площадью мотофристайлеров было видно издалека. Даже не купившие билеты на соревнования могли наблюдать трюки лучших райдеров планеты во время тура Red Bull X-Fighters. Ведь при их исполнении мотоциклисты взлетают на высоту до 15 метров. Гуляющие в эти выходные по центру москвичи и гости столицы пытались уловить момент и сфотографироваться не просто на фоне собора Василия Блаженного и кремлевских башен, а с парящими над ними райдерами.
 

Трек у Кремля
В этом году соревнованиям Red Bull X-Fighters исполняется 10 лет. А началось все с поединка на арене Валенсии. Всего через пять лет после этого соревнования стали международными. Традиционным местом проведения подобных туров изначально были арены для боя быков. Однако в 2007 году в качестве эксперимента шоу прошло в старинном ирландском замке XVIII века. И понеслось. В следующих сезонах фристайлеры уже «осваивали» каменоломню в немецком городе Вупперталь, «Стадион Десятилетия» в Польше, заброшенную электростанцию близ Лондона и пески в тени пирамид египетского города Гиза. В этом году один из этапов соревнований Red Bull X-Fighters было решено провести в Москве на Васильевском спуске. Чтобы организовать здесь специальный трек для спортсменов, понадобилось 250 самосвалов песка.

 - Трек состоит из четырех обычных рамп и трех песчаных и в общей сложности имеет пять направлений движения, - комментирует свою работу главный конструктор тура Дейн Херрон.

 

Поцелуй смерти
Прохожие, не веря своим глазам, замирают, глядя, как один из райдеров снимает ноги с опор, перекидывает их между руками вперед над рулем и выпрямляет корпус. И все это – во время полета! Этот трюк называется «мертвец». Но он еще не самый сложный. Есть, например, еще «линейка», «поцелуй смерти», «скала», «кульминация», «цунами». Во время исполнения «линейки» райдер, держась за руль, вытягивается всем корпусом вверх. Одновременно он должен направлять мотоцикл в сторону трека задним крылом. Одним словом, названия говорят сами за себя. Спортсменов оценивают беспристрастные судьи: первый – разнообразие трюков, второй – сложность и техническое исполнение, третий – стиль, четвертый – использование трассы, пятый – зрелищность и реакцию зрителей и шестой, главный судья, отвечает за оценку общего впечатления от выступления. Трюки исполняются на стандартных мотокроссовых мотоциклах, немного модифицированных их владельцами. В соревнованиях участвуют мотоциклисты из США, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Японии и России. Хотя для нашей страны мотофристайл – спорт экзотический.


Гуттаперчевый мальчик
- Я всегда мечтал участвовать в соревнованиях такого уровня, как Red Bull X-Fighters, и теперь моя мечта сбылась! – с гордостью заявил российский райдер Алексей Колесников.

Пять лет назад Алексей начал серьезно заниматься прыжками на кроссовом мотоцикле, пытался разучить «несложные» трюки. Он пересмотрел множество фильмов с выступлением мотофристайлеров и сам сделал несколько небольших рамп. Своим увлечением он заразил и друзей.

- Сейчас нас в России человек восемь, - поделился Алексей, - но и это очень хорошо, ведь в нашей стране из-за климата нельзя тренироваться круглый год.

Зима – «мертвый» сезон для русских райдеров. А зимы у нас, как известно, длинные.

Наверное, каждый согласится, что мотофристайл – спорт для настоящих мужчин. Впрочем, есть здесь и мальчики. Победителю московского этапа соревнований новозеландцу Леви Шервуд по прозвищу «Гуттаперчевый мальчик» – всего 19 лет. Юному спортсмену удалось обойти таких опытных и именитых райдеров, как американец Нэйт Адамс по прозвищу «Разрушитель» и норвежец Андрэ Вилла по прозвищу «Летающий испанец». Перед своим дебютом в серии Red Bull X-Fighters Леви утверждал, что отбор сделал его счастливым, «как толстяка в кондитерской». Можно представить, как чудо-мальчик мотокросса чувствует себя сейчас, после победы в соревнованиях.

 

 

Leave a comment